新闻中心
  • 公司新闻
  • 媒体报道
  • 行业动态
  • 媒体报道
    《广州日报》“远穗海轮”交付运营
    发布日期:2019-11-25 浏览次数: 字号:[ ]

           广州在世界航运界将增添一张“海上名片”。11月18日,总部位于广州的中远海运散货运输有限公司,在上海接入其第9艘第二代40万吨矿砂船“远穗海轮”,这是第一艘以广州元素命名的全球最大型干散货船。

    甲板面积比3个标准足球场还大


           广州日报全媒体记者在上海船舶交付现场看到,崭新的“远穗海轮”身型庞大,犹如“海上巨无霸”,露出水面部分有七层楼高,红色的甲板面积比3个标准足球场还大,是目前全球最大的干散货船。

           据中远海运散运总经理顾劲松介绍,这艘船是该公司在上海外高桥船厂建造的10艘第二代40万吨超大型矿砂船的第9艘。该系列船总长362米,型宽65米,型深30.4米,主要设备全部实现了国产化而且自动化等级高,是一款中国领先、世界先进的船舶产品,具有经济、绿色、环保、节能、安全的特点。

           顾劲松告诉记者,这艘新船以“远穗海”命名,而广州的简称为“穗”,这有两层含义:一是表达了中远海运散运扎根羊城、远航世界的愿望;二是代表了中远海运集团和广州市的友谊长存。

           该船交付后,将立即用于服务全球第一大铁矿石生产商的巴西淡水河谷项目的运输,该项目的长期稳定运营,也将进一步密切金砖国家企业间的经贸往来,为促进金砖国家交流互鉴具有重要意义。

           记者了解到,外高桥船厂作为中船集团旗下的造船企业,在最近15年时间里,为中远海运散运建造了超过30艘船舶,为中远海运散运建设世界一流散货船队、提升全球市场竞争力提供了强有力的支持。

    为广州市打造国际航运枢纽助力


           近年来,作为国家“一带一路”倡议的战略枢纽和重要引擎,广州在航运市场、港口建设、交通物流、口岸服务、绿色安全发展等方面持续发力,从政策扶持、基建推进、港城互动等多个层面,推动国际航运枢纽建设驶上“快车道”。

           中远海运散运自2016年落户广州以来,作为全球规模最大的散货运输船队,货运周转量连年占广州市水路货运周转量80%,中远海运散运目前总资产已达875.8亿元,拥有控制各类散货船400余艘4000万吨载重,保持世界航运界干散货运力规模第一。

           顾劲松介绍,接入“远穗海轮”后,中远海运散运40万吨矿砂船船队规模达到13艘,位居全球前列,这将为企业积极参与“一带一路”建设和广州国际航运枢纽建设提供更强有力的支撑。

    广州港对标世界一流的国际航运中心

           广州是我国三大造船基地之一,一批大型修造船厂带动船舶关联产业在广州集聚发展。

           今年1月至10月,广州国际航运枢纽建设捷报频传。广州国际航运中心建设排名再创新高,升至全球第16位;港口生产保持稳定增长,完成货物吞吐量5.23亿吨,同比增长11.58%;珠江游已成为广州城市旅游亮丽名片,10月3日旅客达到3.52万人次,创单日历史新高;广州港保持内贸集装箱第一大港地位,已成为非洲、地中海航线枢纽港。

           截至10月底,广州港有集装箱航线216条,其中外贸航线110条,内贸航线106条。目前,开通至菲律宾、越南、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、缅甸、孟加拉、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、阿曼、沙特等“一带一路”沿线国家港口的航线达90余条。截至目前,广州港已与全球100多个国家和地区的400多个港口有海运贸易往来,全球主要班轮公司均在广州港开辟航线,广州港国际友好港增至52个。

           据广州市港务局局长陈洪先介绍,接下来,广州将聚焦重点领域,在更高水平上推动国际航运枢纽建设。对标世界一流的国际航运中心,加快抓重点、补短板、强弱项,力促港口生产保持较快增长,国际航运枢纽能级显著提升。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统