党建工作
  • 基层党建
  • 纪检监督
  • 职工之家
  • 青年园地
  • 纪检监督
    落实厉行勤俭节约要求,散运船舶在行动
    发布日期:2020-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

    习近平总书记做出关于制止餐饮浪费的重要指示后,散运纪委高度重视,迅速部署陆岸各单位推动落实,特别针对公司管理船舶日常伙食采购、餐饮节约工作进行了专项部署。散运船管中心纪委快速动员,结合深入纠治“四风”工作和廉洁船风建设,周密制定方案,组织所管理的251条船舶贯彻落实,将监督节约粮食、制止餐饮浪费推动落实到船舶一线。

    一是船岸联动,推动“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”专题教育向船舶一线延伸。9月14日,船管中心纪委印发专题通知,组织船岸全体党员干部职工认真学习习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神,督促广大党员干部增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉,带头落实餐饮节约的各项措施。同时,向全部船舶发出倡议,号召各船舶工会做节俭风尚的践行者、示范者、宣传者和监督者。公司各船舶收到通知后,积极行动。鹏锦轮在厨房、配餐间、餐厅等区域醒目位置张贴“倡议书”、警示标语、宣传图片等提示牌,利用船员大会、伙委会会议、工委会会议等时机,经常性开展勤俭节约宣传教育。远千海轮通过《船舶文化专栏》、《党建长廊》、《海员园地》、船舶微信群,以及组织演讲、讨论等多种形式和途径,广泛宣传“成由勤俭败由奢”的中华传统美德,弘扬“克勤于邦,克俭于家”的优良家风,增强全体船员主动节约粮食的思想自觉和行动自觉。中海昌运6轮组织签订《船员厉行勤俭节约公开承诺书》,营造厉行节约、反对浪费的良好氛围

    二是问题导向,组织船舶开展“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”自查自纠。组织各船舶加强对《船舶管理中心船舶伙食管理办法》执行情况的自查,在厉行勤俭节约,堵塞伙食管理漏洞的同时,不断提升船舶膳食质量,保证船员身体健康。其中,远华海轮积极落实每月点库的工作,大厨坚持每周检查盘点库存,确保伙食保管中无保管不当变质和种类积压的问题。珍珠海轮紧盯厨房伙食库和食品垃圾桶,针对个别船员伙食遗弃较多的情况,加强批评教育,同时反馈厨房,对不可口的菜肴进行改进提高。德新海轮严把“三关”,一是原料采购关,坚持货比三家,确保伙食质量过硬价格优惠;二是制作加工关,在保证食材新鲜度的同时确保食材物尽其用;三把饭菜质量关,不断鼓励大厨提高工作积极性,丰富食品种类,增加食品花样,用美味让光盘行动变成常态!

    三是强化监督,深入船舶一线开展现场监督检查。通过随机抽查、实地检查、调研走访等方式,及时了解《船舶伙食管理办法》贯彻落实情况、船舶伙食采购情况、船舶饭菜质量情况,针对发现的问题,督促相关船舶及主管船员予以整改。截止目前,已完成现场检查34艘次。公司各轮也积极行动,针对前期检查发现的问题,及时整改。盛恒海轮统计每日船员用餐状况,有效预测每日伙食消耗,按人配餐,避免餐饮浪费。宝星岭轮明确党支部和伙食团工作职责,将“勤俭节约、制止浪费”作为船员在船教育培训内容,将制止浪费工作纳入船员履职评估考核的重要参考内容。桃花海轮制定《伙食节约管理办法》,明确洽购伙食必须坚持食品卫生标准和检疫规定;食品取用符合“先进先出”原则;食品存放实行“三隔离”,即生熟隔离、食品与杂物、药品隔离、成品与半成品隔离,避免食品过期、变质问题的发生。

    通过加强宣传教育和监督检查,目前公司船岸厉行节约,文明餐饮的习惯已蔚然成风。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统