党建工作
  • 基层党建
  • 纪检监督
  • 职工之家
  • 青年园地
  • 纪检监督
    以“五防三控”为目标,强化几内亚项目廉洁风险防控工作
    发布日期:2020-10-21 浏览次数: 字号:[ ]

    中铝几内亚项目是散运公司首个在几内亚开拓境外市场航运经营业务的项目,是贯彻集团产业链经营理念的重大实践突破,对散运公司未来发展将产生重要影响。中铝几内亚项目从筹备到运营,始终得到集团、散运各级领导的高度关注。如何加强中铝几内亚项目廉洁风险防控工作,保障几内亚项目平稳有序推进,确保境外国有资产安全,是摆在散运公司党委面前的全新重大课题。经过认真梳理项目公司益丰公司现有规章制度情况,深入调查研究,数次分析讨论,散运公司党委近期制订印发了《关于加强中铝几内亚项目廉洁风险防控工作的指导意见》(简称《指导意见》)。《指导意见》紧紧围绕中铝几内亚项目实际,坚持“五防三控”,着力七大机制建设,对推进落实几内亚项目廉洁风险防控工作具有很强的针对性和可操作性,为散运公司后续在几内亚合作项目及其他境外项目廉洁风险防控实践提供了参考样本。

    目标明确。《指导意见》明确提出加强几内亚项目廉洁风险防控的具体目标,要坚持“五防三控”基本框架,对意识形态风险、重大决策风险、业务廉洁风险、岗位廉洁风险、违纪违法风险等五个方面的防控内容实现可控、能控、受控。比如,要建立完善海外生产经营、办公物资和生活物资采购、房屋修建租赁买卖、财务和税务服务机构选聘、船舶物料采购、废旧物资处置、驳运船舶燃油采购加装和油污水清退、公务用车管理、员工签证和各种工作证件办理等管理制度,防范权力运行不透明、不规范带来的廉洁风险。

    责任清晰。《指导意见》就如何构建起层级分明、权责明晰、全面覆盖,一级抓一级、一级对一级负责,横向到边、纵向到底的几内亚项目廉洁风险防控领导责任、监督责任、主体责任格局,进行了精心谋篇布局。比如,在监督责任明确纪委工作部要强化对中铝几内亚项目的纪检监督、审计监督、巡察监督,紧盯政治责任、履职担当、投资决策、授权管理、尽职调查、资产评估、财务管理、物资采购、中介机构选择及中介费用管理等重点领域和关键环节,揭示重要问题与重大风险,促进依规合法经营管理。

    措施得力。《指导意见》紧盯几内亚项目重要业务、关键岗位、关键环节,结合几内亚政治、经济、文化、法律等外部环境因素,从一体推进廉洁从业教育机制、权力运行监督制约机制、人员选拔任用机制、协同监督机制、信息沟通交流机制、追责问责机制等“七大”机制建设方面,对散运公司总部相关职能部门、益丰公司分别要“做什么”“怎么做”“如何做好”提供了清晰指导,确保几内亚项目廉洁风险防控目标任务在具体的工作举措中落深落细落实。比如,对益丰公司编制和报送领导班子责任分工、岗位廉洁风险、制度建设、权力运行、员工名册等“五个清单”提出了具体工作要求。

    目前,散运公司总部相关职能部门和益丰公司正按照《指导意见》的要求,主动认领任务,强化团结协作,稳步推进落实几内亚项目廉洁风险防控相关工作。

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统