党建工作
  • 基层党建
  • 纪检监督
  • 职工之家
  • 青年园地
  • 纪检监督
    强化产业链协同监督,散运、重工纪委船舶修理业务联合督查工作初见成效
    发布日期:2020-10-26 浏览次数: 字号:[ ]

    去年以来,散运纪委与中远海运重工纪委就修船管理全过程规范化运作和廉洁风险管控签署共建协议,开展了系列共建活动,取得了良好成效。2020年,为进一步深化与中远海运重工廉洁共建成果,散运纪委与重工纪委再次联手,就修船产业链全过程风险防控这个课题,选取正在广东中远海运重工修理的“丰德海”轮厂修现场审计为试点,开展船舶修理联合督查工作。

    直面问题,坦诚交流。围绕共同关注的“提高修船质量和修理效率,加快船舶修理账单审计付款流程”等亟需协同的问题,散运船管中心纪委与广东中远海运重工纪委建立了常态化沟通协调机制,就船舶修理过程中,完工单编制不规范、内容繁复、报送不及时以及施工技术问题、付款周期相对较长等进行了开诚布公的交流探讨,并就督查目的、重点、方式、进度安排以及督查成果应用等方面达成了共识。

    合力监督,提高效能。有效发挥监督合力,双方纪委共同派员成立“丰德海”轮联合督查工作小组。一方面把修船协议、修期监控、完工勘验、账单管理、结算付款等纳入督查范围,有效实现纪检监督与业务工作的深度融合,拓宽了监督覆盖面。另一方面将分散的问题集中分析,着力查找普遍性、反复性问题根源,推进广泛整改,扩大监督成果应用。本次联合督查发现,一些重复出现的老问题在修理过程中得到明显改观,如“丰德海”轮完工单中的描述与实际查验结果基本相符,督查提出的问题得到即时整改,部分完工单的提交时间也有所提前。

    集思广益,共同进步。双方纪委本着理顺工作程序、规范修船管理、控制修理成本、提高工作效率的共同目标,积极探索解决方法。针对现场检查中发现的,特别是修船账单结算争议较多的问题,开展专题研讨,协调船公司和船厂协同发力。目前,广东中远海运重工纪委表示,将督促其修理部门向重工系统内其它船厂学习修船管理,特别是工程报验和账单编制的经验。同时,向重工经营部门提出管理要求,请上级管理机关规范相关单据的编制程序和格式。

    “丰德海”轮船舶修理联合督查的成功试点,标志着散运公司纪委与重工纪委在2019年签订共建协议的基础上,携手合作机制落地生根,迈入了一个更深层的阶段。年内,双方还将选取多条船舶开展联合督查,并在梳理总结问题的基础上,召开协调会,追根溯源推动问题和风险点的解决。着眼未来广阔的合作前景,双方纪委将力同心,不断加深在内控制度建设和廉洁从业风险防控方面的合作实现集团利益最大化加油助力

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统