党建工作
  • 基层党建
  • 纪检监督
  • 职工之家
  • 青年园地
  • 纪检监督
    纪委通过“三个结合” ,做深做细做实“八项监督”
    发布日期:2020-11-16 浏览次数: 字号:[ ]

    《中国远洋海运集团纪检监察组关于开展监督工作的指导意见》下发以来,中远海运散运纪委逐级压实监督责任,逐项对照《指导意见》具体要求,融入公司改革创效中心工作,精心谋划、周密部署,紧紧把握年度监督工作重点,做实“必选动作”,做精“自选动作”,深入推动集团监督工作指导意见在散运全系统落地落实见成效。

    一、加强统一组织领导,层层落实责任,有力推动“八项监督”工作做实做细

    公司党委高度重视,严密组织部署,下发工作通知,高标准、严要求,强化“两个责任”落实。成立专项工作机构,党委书记、总经理亲自挂帅,任工作领导小组组长,加强对“八项监督”工作的全面统一领导。公司纪委书记组织召开专题会议,结合实际,研究制定“八项监督”实施方案,对“八项监督”工作实施步骤,24项细化分解内容和82个监督工作要点,及6份配套监督检查表等进行审定。对“监督什么”“怎样监督”“怎样监督好”进行了明确,为各级党组织、纪检组织扎实推进“八项监督”工作提供了清晰指导。推进分段实施,切实压实主体责任、监督责任,提高认识、调动积极性,确保集团《指导意见》不变形、不走样,逐项落实,努力实现“八个到位”。

    二、通过“三个结合”,深入推动“八项监督”,努力实现“八个到位”

    (一)全面自查与督导检查相结合,确保监督全覆盖

    散运公司各部门、各单位认真落实责任,在自查阶段,对照“八项监督”内容逐项组织开展自查自纠。经过自查发现涉及责任担当、形式主义和制度建设等方面问题187个,制定整改措施180条,自查工作实现了全覆盖。在现场督导检查阶段,散运公司纪委坚持问题导向、务实高效原则,针对自查情况,多次研究确定对重点部门、重点单位的重点监督检查内容,形成了“八项监督”现场检查阶段工作方案。目前,散运公司纪委已组织完成对海南分部、上海分部、北京分部、广州共享中心、上海银桦航运等10余家单位的现场监督检查工作,形成工作底稿149个,发现问题88个,提出意见建议71个。

    (二)“必选动作”和“自选动作”相结合,突显监督成效

    一是认真完成“必选动作”。细化制定政治监督、形式主义和官僚主义整治、党的建设、落实上级决策部署等重点项目的检查内容清单,确保检查项目不遗漏。针对“高租金船”问题整改落实情况开展了专项监督检查;深入开展新冠疫情防控监督,对船舶以及益丰公司几内亚项目实施重点监督,连续26周对疫情防控情况开展专项监督,跟踪监督船员转船换班588艘次、7500余人上下船,有力确保250艘船舶在船船员以及海外项目200余名工作人员安全稳定局面。二是做精做实“自选动作”。聚焦安全管理、成本管控、燃油管控,开展专项监督检查。组织对船舶安全管理开展深度监督检查,发现具体问题101个,剖析汇总形成6个方面典型问题,重点从责任落实、体制机制完善角度向公司提出7条建议。聚焦“成本管控监督年”工作定位,内引外联,加强在船舶修费和大厦工程审计方面的精细化监督,核减金额约1035万元。开展疏港管理情况监督检查,发现问题15个,提出检查意见和建议16条,规范了“疏港业务招待费”核算科目。对“安民山”轮“口袋油”问题8名船岸人员进行了问责处理,与5个相关职能部门68名关键岗位人员进行集体约谈,督导制定落实船舶燃油管控措施24个,完成了89艘次船舶的量油工作,消除船舶多存燃油195.8吨,价值约9.17万美元。

    (三)现场检查与年度巡察审计项目相结合,形成监督合力

    统筹纪检、巡察和审计资源,充分发挥监督合力。一是与巡察项目同步开展“八项监督”。在今年开展的4个常规巡察项目以及3个“回头看”项目中,将“八项监督”检查要求融入其中,查深查透。发现“四个落实”方面问题45个,移交问题线索3个。针对公司信息化建设、港使费审核业务中存在的机制不健全等问题,以及合资航运公司存在的五个方面共性问题,撰写完成三份专题报告,有力推动全面从严治党责任落实到位。二是与审计项目同步实施“八项监督”。在“准班轮”业务审计项目和5家合资合营单位财务收支/经济责任审计项目中,将“八项监督”相关要求落实到现场审计环节,发现并督促整改涉及期租水平、实载率、运价及航次运行费用等方面问题97个,从纪检监督角度为主营主业提升效益、降低成本提供有益意见建议。

    三、做好“八项监督”后半篇文章,确保整改落实到位

    目前,散运纪委已基本完成对重点部门、重点单位落实“八项监督”工作情况的现场督导检查工作。针对发现问题,汇总归纳问题类别,查找原因,以问题为导向,改进提升管理,通过闭环管理,进一步推动“两个责任”有效履行。一是向被检查单位编发《整改通知书》,提出整改意见及建议,要求制定整改措施,对于能立即纠正的问题,应立行立改;对于需建立完善制度、流程等长效机制建设的问题,明确时间要求,抓紧完善相关规章制度,堵塞管理漏洞。二是要求被检查单位规范填写《监督检查发现问题整改核销清单》,并在1个月内将整改落实情况书面反馈检查组。三是检查组对被检查单位的整改计划、整改措施、组织实施、推进落实、整改效果等情况进行复核,必要时开展现场复核,对已经整改完毕的问题,及时予以核销。四是持续跟踪未能及时完成整改、但已制定具体措施需长期持续整改的问题,要求检查单位定期上报后续整改进展情况,直至问题整改核销。

    下一步,散运纪委将积极跟踪督导问题整改落实情况,持续推进“八项监督”,努力实现“八个到位”,为公司全面深化改革、全力拼搏创效提供坚强保障。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统