党建工作
  • 基层党建
  • 纪检监督
  • 职工之家
  • 青年园地
  • 纪检监督
    深圳远洋纪委以“四个强化”,深入推进2020年纪律教育学习月活动
    发布日期:2020-11-23 浏览次数: 字号:[ ]

    10月份以来,深圳远洋纪委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合公司党风廉政建设和反腐败工作任务,周密部署,统筹谋划,在公司船岸组织开展了“纪律教育学习月”活动。

    本次纪律教育学习月活动,以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,围绕严明政治纪律和政治规矩、分层分类开展专题教育培训、加强党章党规党纪学习、强化警示教育和加强廉洁文化建设等内容展开,既突出教育针对性,又注重教育常态化,教育引导党员干部进一步加强党性修养,坚定思想信念,永葆清正廉洁的政治本色,推动全面从严治党向纵深发展。

    一是强化政治意识。通过党委所属各党支部集中学习、座谈等形式,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、学深悟透《中国共产党国有企业基层组织工作条例》、以散运纪委开展的纪检负责人“牢记使命,履职担当‘五个一’”活动为平台,强化理论学习,筑牢党员领导干部做到“两个维护”的思想根基,切实履行全面从严治党政治责任。

    二是强化责任意识。以深圳远洋大讲坛为平台,先后开展了“强化监督执纪”业务专题培训、廉洁主题党课、主题党日活动,收看了《以案为鉴,警钟长鸣》警示教育片,通过多种多样的活动形式让广大党员接受了触及心灵的廉政教育洗礼,促进党员领导干部强化纪律规矩和责任意识,筑牢拒腐防变思想堤坝,为建设清廉工作氛围打下坚实基础。

    三是强化监督效能。灵活运用监督方式,通过“线上(电话、微信)+线下(实地检查)”开展船舶坚决制止餐饮浪费行为专项监督检查,督促船管部门指导船舶科学规划伙食管理,从源头上避免餐饮浪费。开展对公司员工午餐和公务接待中落实杜绝浪费行为的常态化监督检查,推进党员干部转变工作作风,养成节约的良好意识。

    四是强化廉洁意识。坚持廉洁提醒谈话,严防“四风”反弹,让“抓早抓小”、“抓长抓常”成为常态。通过“以案示警,以案说纪”案例剖析座谈会,对重要岗位人员进行集体廉洁谈话,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,有针对性地抓好船员派前廉洁专项教育,与船长、政委签订全面从严治党“一岗双责”责任书、主体责任书,督促船舶“三长”履职尽责、廉洁从业,确保纪律教育走深走实,取得成效。

    开展纪律教育学习月活动,不仅是落实全面从严治党的重要抓手,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的有效举措。下一步,深圳远洋纪委仍将不断丰富教育手段和教育方式,切实增强纪律教育的实效性,激励引导党员干部勇担当善作为,自觉践行党的初心和使命,推动党风廉政教育制度化、规范化、常态化,把“铁的纪律”转化为推进公司高质量发展的强大动力。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统