党建工作
  • 基层党建
  • 纪检监督
  • 职工之家
  • 青年园地
  • 纪检监督
    “四维一体”加大对合资航运企业的管控力度
    发布日期:2020-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

    与大货主建立合资航运公司是实现强强联合、互利共赢、拓展散运经营的重要模式,也是散运经营创效的重要途径。目前,散运旗下共有合资航运企业14家,船队规模105艘655万载重吨,总资产接近200亿元,年营业收入接近100亿元。

    中远海运散运成立以来,公司纪委坚持重心下移,“四维一体”加强合资航运企业监督管理,着力提升合资航运企业经营创效能力和风险防控水平。

    一是以闭环管理为抓手,强化责任落实。从加强派出干部监督和抓好主体责任落实入手,强化对合资航运企业的管控。每年与合资航运企业签署全面从严治党“一岗双责”责任书,与我方派出企业高管签署廉洁承诺书,并在年终对合资航运企业开展全面从严治党责任落实专项考核和领导人员述廉议廉,以考核促落实,形成闭环管理。散运纪委书记坚持每年对合资航运公司的负责人开展专题廉洁谈话,要求进一步强化党规党纪意识、合规经营意识、廉洁从业意识和风险防范意识,自觉做廉洁自律的表率,切实履行“一岗双责”,实现经营管理和党风廉政建设工作的协调统一

    二是以监督检查为手段,强化查缺补漏。散运纪委坚持违规必究,追责必严,紧盯合资合营企业重要部门和关键岗位,聚焦不同阶段企业经营管理的热点和难点问题每年通过审计、监督检查、巡察等工作,实现对合资航运企业监督检查全覆盖;系统梳理一年来对合资航运公司检查发现的共性问题,利用年度务虚会合资航运公司管理专题会议的机会进行通报,并公司相关职能部门提出的建议,督促举一反三,有效封堵经营管理中存在的风险漏洞和薄弱环节,不断提升管理水平。

    三是以机制保障为动力,推动深改实改。针对公司内外部监督发现的问题,散运纪委加大整改力度。一方面,建立建帐销号制度,形成常态化整改机制,并强化合资航运公司党组织的核心作用,推动具体问题本质整改。另一方面,与相关职能部门对接联动,派专人对整改落实情况进行逐一核实,对于历史遗留问题或未按时整改完毕的情况,建立长效化整改机制,持续跟踪监督整改落实,避免整改停留在口头上、纸面上,有效提升整改执行力。

    四是以监督检查成果运用为契机,提升党风廉政建设成效。在监督检查过程中,公司纪委积极运用审计监督发现线索反馈机制,对监督检查发现的违反中央八项规定等违规违纪问题,坚持露头就打,运用“四种形态”,坚决遏制合资航运公司基层腐败。公司成立以来,散运纪委共查处涉及合资航运公司的问题线索共3件,运用提醒谈话、批评教育、诫勉谈话等手段,处理3人,为企业堵塞管理漏洞,实现健康稳定发展,做出了积极贡献。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统