新闻中心
  • 公司新闻
  • 媒体报道
  • 行业动态
  • 行业动态
    中远海运出席第三届“新时代?大航海?强国梦——智能航运与新基建”峰会
    发布日期:2020-12-15 浏览次数: 字号:[ ]
    图片

    第三届“新时代•大航海•强国梦——智能航运与新基建”峰会在上海临港举办。新华网


    12月11日,第三届“新时代•大航海•强国梦——智能航运与新基建”峰会在上海临港举办。来自港航、制造、通信、互联网等产业的知名企业,以及行业主管部门、科研院所、行业协会组织的共200余名嘉宾代表,围绕“海上自主航行”“5G、人工智能、区块链等技术在港航产业的应用”等主题展开深入交流。中远海运集团董事、总经理付刚峰应邀出席峰会并发言。


    图片


    图片


    中远海运集团董事、总经理付刚峰在发言中表示:


    智能航运发展是传统航运要素与人工智能、大数据、区块链等高新技术深度融合而形成的航运现代化发展模式。要积极推进航运数字化重点技术应用,推进产业链数字化基础设施联通,推动有关行业规则与标准建设。


    一方面,产业“硬件智能化”是推动基础,包括船舶智能化、港口智能化。通过船舶智能化,构建新的商业模式,可实现以数据服务赋能现代航运。通过港口智能化,则能形成“线上信息广泛互联、线下资源优化配置、线上线下协同联动” 新运作模式。


    另一方面,产业“服务智能化”是价值体现,通过数据集成化、服务一体化,能够提升“数字化” 能力,在系统集成性上实现重大突破。


    图片


    本届峰会旨在促进智能航运与新基建领域的科技成果展示和经验交流,推动港航业与物联网、大数据、人工智能、工业互联网等信息技术深度融合,加快建设交通强国。


    峰会上发布了由上海组合港管理委员会办公室主编的《长三角智能航运发展报告(2020)》,以及挪威船级社《面向2050年的海事展望》中文版报告。


    峰会期间还举行了《推动临港新片区智能航运产业发展合作框架协议》签约仪式,以及上海国际航运中心发展促进会中小航运企业大数据中心、国际集装箱道路运输企业大数据中心揭牌仪式。


    本次峰会由交通运输部海事局、交通运输部水运局、中国航海学会、上海组合港管理委员会办公室、中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会、中国造船工程学会联合指导,中国交通报社、上海国际航运中心发展促进会、上海海事大学、上海港城开发(集团)有限公司联合主办。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统