党建工作
  • 基层党建
  • 纪检监督
  • 职工之家
  • 青年园地
  • 纪检监督
    强化政治监督保障电煤运输供应链安全
    发布日期:2021-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

    今年以来,受新冠疫情等多重因素影响,国际市场能源价格大幅上涨,国内煤炭供需矛盾突出,电力供应持续偏紧,一些地方甚至出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。10月8日国务院总理李克强在国务院常务会议上对做好今冬明春电力和煤炭等供应作出部署。10月9日以来,集团党组、纪检监察组先后对电煤运输保障进行了工作部署。散运公司深入推进中央和集团决策部署的贯彻落实,站在保证国家供应链和战略物资运输安全的政治高度,有效发挥政治监督保障作用,抓好电煤运输保障工作。

    一、强化政治监督,坚决推动“六稳”“六保”责任落实。保障能源安全、保障产业链供应链稳定是“六保”的重要内容,作为集团下属的专业化散货运输企业,散运公司责无旁贷。今年以来,针对散货运输市场持续走高,季节性用煤需求急增,散货运力紧张等情况,散运公司领导班子高度重视,公司董事长牵头召开专题会进行部署,并通过月度安全生产例会和调度会等形式,持续跟踪电煤保供的协调部署工作。散运纪委同向发力,组织开展“五项内容”监督检查,督促落实“六稳”“六保”等重点任务,进一步强化电煤运输保障政治责任;加强对“一把手”和领导班子在服务国家电煤运输保障等方面履职尽责情况的监督,主动约谈公司领导班子成员10人次,沿海业务部、远洋业务部、相关直属单位和合资航运公司等电煤运输经营管理主要负责人39人次,要求提高政治站位,找准经济效益和社会责任的平衡点,合理调整船队运力投放布局、提高船舶周转效率,切实保障国家电煤供应运输需要。

    二、提高政治站位,持续强化“电煤运输”运力保障。今年前三季度,散运公司根据集团部署将内外贸主要运力投入电煤保障运输工作,共承运内贸煤1.84亿吨,占中国沿海煤炭下水量的31.5%。除此之外,散运公司还将90%以上的兼营运力投放到外贸煤炭运输,前三季度承运进口煤炭2164万吨,占中国煤炭进口量的近10%。为进一步开拓国内电煤来源,散运公司积极作为,克服境外疫情严重、船舶现场作业防疫压力巨大等不利影响,通过强化船舶疫情防控措施、落实各级纪检组织对船疫情防控监督检查,完善调度,积极布局到印尼等东南亚煤炭产地的航线,前三季度完成货运量1163.60万吨,同比提高115%。 10月份以来,散运纪委还专门开展了电煤保供专项督导检查,纪委书记带队深入直属单位、合资航运企业,调研督导各单位电煤保供工作落实情况,通过强有力的监督推动各职能单位把思想和行动统一到中央和集团决策部署上来。

    三、提升服务质量,切实解决重点客户燃“煤”之急。散运公司坚持把电煤保供政治任务与落实集团大客户战略结合起来,针对近期各大电厂电煤紧张局面,散运公司大幅减少对非煤货种、外贸高运价货源的运力投放,全力保证各大战略客户的用煤需求。针对部分电厂客户临时性、突发性的用煤紧张局面,通过租用市场运力补充局部运力短缺,保障重点客户的应急发电需要。所属时代航运公司市场租入运力40个航次,以低于市场运价的长协价格承运电煤180万吨,保证了航线运力投入和电厂电煤需求9月14日,太仓某电厂发来告急函,电煤库存只能维持2天,散运公司快速反应,克服台风影响,派出“宝仁岭”轮火速运煤支援,避免了电厂断煤停机的重大事故。9月下旬,华能某电厂煤炭库存告急, 所属6.3万吨级的“鹏锦”轮在严重亏载的情况下装载救急的4.5万吨煤炭加车赶潮水直靠电厂,解除了客户燃“煤”之急。各项保供举措得到了广大客户的一致好评。

    四、强化协同保障,有效提升船岸运输工作效率。因新冠疫情影响,国内各港口管控更加严格、船员换班难、引水紧缺、船舶压港严重,船舶周转效率受到了较大影响。为提升船舶电煤运输效率,散运公司强化对港、航、货供应链各方的统筹协调,全方位多措并举保障电厂的运输需求。有效运用信息手段,借助自主开发的“船货易”信息平台,及时向联盟船东发布运力需求,精准捕获运力信息,提高匹配速度,形成有效的保供运力补充。落实专人跟踪,紧盯重点区域,主动与各电厂、港口等单位对接,及时收集掌握电煤库存、日耗量、运力需求和港口吞吐能力等实时数据,提前做好运力规划,保证客户运力需求。长三角地区是我国重要的工业区也是重要的用电区域,公司每年进江船舶超过3000艘次,散运公司派出经验丰富的老船长驻吴淞交管中心现场协调,有效保障进江船舶的安全与效率,在电煤运输紧张时期发挥了重要作用。散运纪委也立足监督主责,紧盯船舶航行安全、船员换班等关键环节,对职能部门履职尽责、防疫物资供应、运力投放等方面开展专项监督,为保煤保供提供了坚实政治保障。

    不弃微末,不舍寸功,不惧艰险,迎难而上。当前,电煤市场运力依然比较紧张,散运公司将进一步提高政治站位,从保供应链稳定的大局出发,尽最大努力保证电煤运输供应链安全畅通,保证上级赋予的政治责任落实到位。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统