新闻中心
  • 公司新闻
  • 媒体报道
  • 行业动态
  • 行业动态
    《海运圈聚焦》:淡水河谷成甲醇动力散货船最新支持者!
    发布日期:2022-12-28 浏览次数: 字号:[ ]

    在干散货航运板块,各方对甲醇动力船舶的兴趣正在增长,矿业巨头淡水河谷是这一清洁燃料的最新支持者。

    淡水河谷一位代表上周五接受采访时表示,该公司已向航运公司发出了关于新一代Guaibamax超大型矿砂船(VLOCs)运输合同的招标书,该类型船将使用甲醇双燃料动力,每船将配备五个旋翼帆。

    “所有技术加在一起,有可能比目前的Guaibamax一代减少近23%的温室气体排放,作为多燃料未来准备战略的一部分,该船还被设计为可改装油箱以使用液化天然气和氨气。”该代表说。


    在过去的两年里,人们对甲醇作为船用燃料的兴趣已经迅速增长。但迄今为止,这种兴趣主要来自集装箱领域,马士基、达飞集团和中远海运目前手持666,100 TEU甲醇燃料箱船订单,占目前全球集装箱运力的2.5%以上。

    到目前为止,干散货领域的甲醇新造船计划还处于初步阶段,或者规模小于淡水河谷的“雄心”。

    10月,香港干散货船东太平洋航运(Pacific Basin)表示,自5月起,与日本船厂株式会社和三井物产株式会社合作进行了一系列绿色燃料技术可行性研究后,得出结论绿色甲醇是目前第一代零排放船舶的最佳燃料,已选择甲醇作为其第一代零排放船舶所使用的燃料。Atlantic Bulk Carriers在同月也发布了类似的公告。

    在今年的SIBCON行业活动中,大宗商品巨头嘉吉透露,其计划在几年内运营一艘以甲醇为燃料的散货船,但尚未决定建造还是租用该船。


    资料来源:海运圈聚焦



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统